「令和2年度イクボス養成講座」オンライン講演会の開催について

2020年12月25日

株式会社東邦銀行(頭取 佐藤 稔)は、福島労働局と締結した包括連携協定に基づき、福島労働局とともに、福島県男女共生センターが主催する「イクボス養成講座」を共催にて開催しますので、下記の通りお知らせいたします。

1.「イクボス(※)養成講座」について

(1)開催の目的

多様な人材のライフステージに応じた働き方および企業の持続的な成長の実現のための効果的な実践方法を学ぶ講座となります。

• ※イクボス:
    職場でともに働く部下・スタッフのワーク・ライフ・バランスを考え、その人のキャリアと人生を応援しながら、組織の業績も結果を出しつつ、自らも仕事と私生活を楽しむことができる上司。

(2)内容
テーマ ウィズコロナ時代に変わる働き方
~十社十色の働き方改革~ キーパーソンは“イクボス”
日時 2021年2月16日(火)13:30~14:40
形式 オンライン(ウェブ会議システムZoom)※予定
対象者 企業の経営者、管理職、人事労務担当者 等
主催 福島県男女共生センター
共催 東邦銀行、福島労働局
東邦銀行「ダイバーシティ推進プロジェクト」、福島労働局「ふくしま総活躍パートナーズ」
  • 詳細はチラシをご参照ください。

2.ふくしま「魅力ある職場づくり」包括連携協定について

(1)東邦銀行と福島労働局が連携して、県内企業の働き方改革、ワーク・ライフ・バランス、イクボス、ダイバーシティ等を推進することにより、福島県内の魅力ある職場づくりと地方創生を目的として2017年7月26日に締結(金融機関と労働局による包括連携の締結は東北初)したものです。

(2)当該協定の連携事業として「職場におけるダイバーシティ」、「セミナー、研修会等の開催に関すること」が挙げられており、今回の取り組みはその連携事項を具体化したものとなります。

詳細はこちら(チラシ)