とうほう・医療福祉応援私募債の取扱開始について

2020年11月26日

東邦銀行(頭取:佐藤 稔)は、2016年6月1日より「とうほう・ふるさと総活躍応援私募債(注)」の取扱を開始し、2020年10月末現在の受託実績は238件/268億円となっております。これまで地域の学校、自治体等を中心とした公共施設や、近年では一部医療機関向けに寄贈を行ってまいりました。

このたび、寄付型私募債により新型コロナウイルス感染症対策に取組む医療機関・福祉施設等を応援したいという多くのお客さまの声にお応えするべく、「とうほう・医療福祉応援私募債」の取扱を開始いたしましたので、お知らせいたします。当行としても、従来の寄付型私募債に比べ寄付額を増額し、地域医療の継続と、医療従事者の皆さまを一層サポートしてまいります。

当行では、「すべてを地域のために」のコーポレートメッセージのもと、今後もお客さまの発展と成長に貢献できるよう積極的に取組んでまいります。

「とうほう・ふるさと総活躍応援私募債」は、一定の財務基準を満たし、かつ私募債の発行を通じて地域の活性化を支援する主旨にご賛同いただいた法人のお客さまを対象とした私募債です。当行がお客さまからいただく手数料の一部で地域の学校や施設等への寄贈を行っております。

「とうほう・医療福祉応援私募債」の商品概要

名称 「とうほう・医療福祉応援私募債」
対象 当行の私募債適債基準を満たし、私募債の発行および寄贈を通じて、新型コロナウイルス対策に取組む医療機関・福祉施設、自治体等を支援する主旨にご賛同いただける法人のお客さま
内容
  • 「とうほう・医療福祉応援私募債」の発行時に私募債発行企業から受け取る発行手数料の一部で、備品等を購入(または寄付金として)、医療機関、介護福祉施設等へ寄贈します。
  • 寄贈物品は寄贈先の希望を勘案し決定しますが、一例として非接触型体温計、医療用ガウンといった感染予防に関する備品などが挙げられます。
取扱総額 10億円
取扱期間 2020年12月1日~2021年3月31日(取扱総額が上限に達した時点で終了)

「とうほう医療・福祉応援私募債」の商品概要