「株式会社仙台進学プラザ」様、「株式会社イー・エス・ティ」様 発行の福島がんばれ寄付型私募債の受託及び寄贈式について(地域貢献 寄付型私募債)

2020年11月19日

東邦銀行(頭取:佐藤 稔)は、2020年3月25日(水)に株式会社仙台進学プラザ様、株式会社イー・エス・ティ様が発行した「福島がんばれ寄付型私募債」(注)の受託に伴い、以下の内容で寄贈式を開催することとなりましたのでお知らせいたします。

当行では、地域の発展と成長につながるサービスの提供に努め、今後も引き続き私募債の受託を積極的に推進し、地元企業の発展に貢献してまいります。

「福島がんばれ寄付型私募債」は、一定の財務基準を満たし、かつ私募債の発行を通じて福島の活性化を支援する主旨にご賛同いただいた福島県外に本社を有する法人のお客さまを対象とした私募債です。当行がお客さまからいただく手数料の一部で福島県の学校や施設等への寄贈を行います。なお、寄付型私募債(とうほう・ふるさと総活躍応援私募債)の取扱開始以降、2020年10月末日現在で寄付型私募債は累計238件/268億円を受託しております。

【発行企業及び私募債概要】

発行企業名 株式会社仙台進学プラザ 株式会社イー・エス・ティ
代表者 代表取締役 阿部 孝治
所在地 宮城県仙台市若林区土樋104番地
事業内容 学習塾
発行額 4億円 2億円
  • 進学プラザグループ様は東北地区に約88教場を展開する学習塾グループです。「めんどうみ主義」を基本理念に、地域の教育水準の向上を担っております。
  • 福島県においては12教場を展開しており、昨年台風19号の被害に見舞われた地域の皆さまの復興支援に積極的に取り組みたいとの強い思いから、今回、被災した小学校3校への寄贈が実現しました。

【寄贈式の概要】

日時 2020年11月24日(火) 午後3時45分~
場所 郡山市役所(郡山市朝日町一丁目23番7号)
出席者