株式会社ウエストエネルギーソリューションとのSDGs分野における提携について

2020年10月05日

株式会社東邦銀行(頭取 佐藤 稔、以下「当行」)、と株式会社ウエストエネルギーソリューション(代表取締役社長 江頭 栄一郎、以下「ウエストエネルギーソリューション」)は、SDGs分野における提携(以下、「本提携」)を行いましたのでお知らせいたします。

当行は、自家消費型太陽光発電システムや省エネルギー設備導入等によるCO2削減に取り組むお客さまをウエストエネルギーソリューションへ紹介し、同社が実施するCoCoLoプロジェクト*を通じたSDGsへの貢献に向けた取り組みをサポートいたします。

*CoCoLoプロジェクトとは、地域における自家消費型太陽光と省エネルギーの普及によりCO2削減を図るとともに、その削減効果により認定されるJ-クレジット(環境価値)を活用して地域の社会的課題解決支援を図るプロジェクトです。

当行グループは、国連において採択されたSDGs(持続可能な開発目標)を踏まえ、地域の持続的な成長を実現するため、地域の社会・環境問題に取り組んでいることを宣言しております。

<株式会社ウエストエネルギーソリューションの概要>

所在地 東京都新宿区西新宿3-20-2東京オペラシティビル31F
資本金 1億円
事業内容 太陽光発電設備の企画・建設及びウエストエスコの提供
特徴 株式会社ウエストホールディングス(ジャスダック上場)のグループ会社。
ウエストグループは、地域金融機関を中心とした複層的提携を図りながら全国の中小中堅企業に対して再生可能エネルギーや省エネルギーサービスを提供。

とうほうSDGs宣言

<ご参考>本提携および「CoCoLoプロジェクト」のイメージ

本提携および「CoCoLoプロジェクト」のイメージ

①ご紹介
 当行は自家消費型太陽光発電システムの導入や省エネルギー設備導入によるCO2削減に取り組むお客さまに株式会社ウエストエネルギーソリューションをご紹介。

②環境価値の譲渡
 自家消費型太陽光発電システム、省エネ設備導入によるCO2削減効果(環境価値)を株式会社ウエストホールディングス(株式会社ウエストエネルギーソリューションの親会社)に譲渡。

③環境価値の売却
 譲渡を受けたCO2削減効果をJ-クレジットとして市場売却。

④売却代金の取得
 RE100やSDGsに取り組む企業に売却した代金を取得。

⑤寄付
 売却代金を自治体等の「子育て支援事業」や「植林事業」へ寄付。