独立行政法人国際協力機構(JICA)が発行する「ソーシャルボンド」への投資について

2020年09月28日

株式会社東邦銀行(頭取:佐藤 稔)は、このたび、独立行政法人国際協力機構(理事長:北岡 伸一、以下「JICA」)が発行する「ソーシャルボンド」への投資を決定しました。

「ソーシャルボンド」とは、調達された資金が社会課題の解決に資する事業に充当される債券です。

本債券へ投資した資金は、全額がJICAの実施する有償資金協力事業に充てられ、開発途上国の社会課題を解決するために、大規模インフラ整備事業や貧困削減、人材育成を目的としたプロジェクト等の事業に向けた融資に充当されます。

当行では、「とうほうSDGs宣言」に基づいて、環境問題、地域経済の活性化などの社会的課題への支援を行っており、今後も「ESG投資※」を通じた社会貢献活動を積極的に推進してまいります。

• ※ESG投資:
    財務情報等に加えて、環境(Environment)・社会(Social)・企業統治(Governance)の要素を考慮した投資。

【投資したソーシャルボンドの概要】

発行体 独立行政法人国際協力機構