アスタミューゼおよびSBIネオファイナンシャルサービシーズとの専門人材採用に関する業務提携について

2020年08月26日

株式会社東邦銀行(頭取:佐藤 稔、以下「当行」)は、アスタミューゼ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:永井 歩、以下「アスタミューゼ」)およびSBIネオファイナンシャルサービシーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:北尾 吉孝、以下「SBIネオファイナンシャルサービシーズ」)は、技術職・研究職といった専門技術人材の雇用促進による地域創生事業連携として業務提携契約を締結しましたのでお知らせします。

当行は、特に専門技術人材採用を希望するお客さまをアスタミューゼに紹介し、アスタミューゼは自社の持つ豊富なデータベースを元に定義した「2025年の成長領域176」と「解決すべき社会課題105」で企業をリブランディングし、各企業が取り組む事業の魅力や成長性をあらためて引き出し、雇用促進を図る施策をご提案します。

SBIネオファイナンシャルサービシーズとアスタミューゼは、2019年9月5日からSBIグループの地域金融機関への全国ネットワークを活かし、両社が連携して専門技術人材をスカウト採用するダイレクトリクルーティングサービス「SCOPE(スコープ)」を地域企業にご利用いただく取組みを行っております。

近年、企業における人材不足は進行しており、また人材に関わる経営課題も増加しております。当行は、2019年4月1日付で東北地方において初めて銀行本体で有料職業紹介事業の許可を取得し、人材紹介業務を開始いたしました。本提携により人材に関する更なる取組みの強化を行い、多様化するお客さまの人材ニーズにお応えいたします。

今後も、当行は外部の提携企業等が有する高度なサービスの活用を図りながら、地域のお客さまの経営課題解決のご支援により一層取り組んでまいります。

<提携会社の概要>

企業名 アスタミューゼ株式会社
所在地 東京都千代田区神田小川町3丁目9番2号 BIZCORE神保町4F
代表者 代表取締役社長 永井 歩
設立 2005年9月
事業内容 世界の新事業、新製品/サービス、新技術/研究の情報に併せて80か国の特許情報などを、独自に定義した136の“成長領域”とSDGsに対応した今後人類が解決すべき105の“社会課題”に分類・分析。2億件を超えるイノベーションキャピタル(イノベーションの源泉となる資産)のデータベースを構築、活用し、未来創造、社会課題解決のための新規事業提案やM&Aのコンサルティング、投資情報の提供、先端企業や技術、専門人材のマッチングを行う。また、広くサービスをご利用いただけるよう、新規事業創出支援を「ICP(Innovation Capital Pathfinder)」、人材マッチングサービスを「SCOPE」などのSaaS(Software as a Service)としてもご提供し、より多くのイノベーション創出を目指している。
企業名 SBIネオファイナンシャルサービシーズ株式会社
所在地 東京都港区六本木一丁目6番1号
代表者 代表取締役社長 北尾 吉孝
設立 2018年7月
事業内容 SBIグループの豊富なオンライン金融の経験をもとに、国内外の最新技術・サービスを各社のニーズに合わせてご提供している。また、地域金融機関へのフィンテックなど新技術の導入支援および関連事業の運営・統括するだけでなく、地域金融機関向けのフィンテックソリューションを自社で独自開発。地域金融機関のデジタル戦略のサポート役として「銀行窓口機能のモバイル化」をコンセプトに、バンキングアプリを開発し、地域金融機関向けに提供している。

とうほうSDGs宣言