とうほう「見守りサービス」の取扱開始について〜『金融ジェロントロジー』への取組み〜

2020年08月03日

東邦銀行(頭取 佐藤 稔)は、進展する高齢社会への対応として、警備会社と提携し、とうほう「見守りサービス」の取扱いを開始します。

とうほう「見守りサービス」は、高齢のお客さまや遠方にお住いのご家族が不安に思う「緊急時の駆け付け」や「安否確認」、また長期間不在にしている「留守宅の状況確認」について、提携した警備会社を紹介するサービスです。当行が紹介するお客さまのうち、遺言信託、遺言代用信託等の信託商品をご契約のお客さまに対しては、警備会社へ支払う月額料金や初期工事費等が割引きになります。

当行は、長寿化社会に向け、お客さまの金融取引の課題解決や多様なニ-ズにお応えするため、今後とも『金融ジェロントロジ-』* の知見を活用した取組みを積極的に進めてまいります。

• *
    『金融ジェロントロジ-』について
     医学、経済学、老年学(※)等の分野に金融を組み合わせて研究し、高齢化が進む社会における課題を解決していこうとする新しい学問。(※老年学:加齢に伴う心身や人間行動の変化に関する学問)

<提携先及び商品概要:名称:とうほう「見守りサービス」>

(税抜き)

提携先 ALSOK福島株式会社

HOME ALSOK 見守りサポート
 自宅に専用機器を設置。簡単操作で緊急時駆け付け。相談ボタンで健康相談等が24時間可能。
(通常料金)月額2,400円 初期工事費11,000円 ※信託商品契約者は、初期工事費が無料

HOME ALSOK るすたくサービス (通常プラン)
 留守宅の状況確認や郵便受けの投函物の回収、整頓を行うサービス
(通常料金)月額4,000円 ※信託商品契約者は、初回月額料金を50%割引

HOME ALSOK るすたくサービス (ホームセキュリティパック)
 留守宅向けの侵入監視等のホームセキュリティをパッケージ。
(通常料金)月額5,000円 ※信託商品契約者は、月額料金が2ヵ月無料

提携先 セコム株式会社(SECOM)

セコムみまもりホン
 専用携帯端末による救急通報、現場急行サービス。電話健康相談が24時間可能。
 ご家族による安否確認、位置検索等が可能。
(通常料金)月額2,200円 加入料金10,000円 ※信託商品契約者は、加入料金を50%割引

<割引特典対象の信託商品>

遺言信託、遺言代用信託、暦年贈与型信託、遺産整理業務の契約者(新規契約者、既契約者)