第16回全国高校生金融経済クイズ選手権「エコノミクス甲子園」福島大会の開催について

2021年09月29日
個人

東邦銀行(頭取 佐藤 稔)では、次代を担う高校生の夢実現や金融経済を学ぶ機会の提供を目的に、認定NPO法人金融知力普及協会(理事長 金子 昌資)(※)との共催で、「第16回全国高校生金融経済クイズ選手権『エコノミクス甲子園』」の福島大会を開催しますのでお知らせいたします。

「人生100年時代」と呼ばれる現代において金融リテラシーの重要性はますます高まっており、当大会はお金や経済を学ぶきっかけとなるイベントとして期待されております。

当行では、今後とも次代を担う若者への金融経済教育の充実に積極的に取組んでまいります。

• (※)
    認定NPO法人金融知力普及協会は、金融知力(お金との関わり方を考え金融知識を実践に役立てる力)の向上を目指し、金融経済知識の普及活動を行っているNPO法人です。

1. 大会概要
    名称 第16回 全国高校生金融経済クイズ選手権「エコノミクス甲子園」福島大会
    開催日時 2021年12月19日(日)13:30~15:00(予定)
    開催方法 オンライン形式(金融知力普及協会が運営を行います)

福島県内の高校に在籍する高校生

(1)同じ高校の現役高校生2名1組でお申込みください。

(2)高等専門学校の場合は、入学してから3年間までの生徒に限ります。

【出題内容】

生活する上で、知ってほしい金融経済の基礎知識や時事問題等を出題

【競技形式】

インターネット早押し4択クイズ50問(金融知力普及協会の運営)

参加費用 無料(インターネット通信等に係る費用は自費)
    主催者等
    • (主催)
      東邦銀行
    • (共催)
      認定NPO法人金融知力普及協会
    • (後援)
      文部科学省、環境省、金融庁、福島県教育委員会、福島民報社、福島民友新聞社、公益財団法人 東邦銀行教育・文化財団
  2. 募集要項
    申込方法 エコノミクス甲子園公式サイト(https://econ-koshien.com/)よりお申込みください。
    エントリー受付後、金融知力協会より事前学習教材が送付されます。
    募集定員 30チーム(60名)
    申込締切 2021年12月5日(日)までに上記申込方法によりお申込みください。
    募集定員となり次第、締め切りとさせていただきます。
  3. 全国大会について(予定)

全国大会(主催 金融知力普及協会)は、2022年2月に開催予定であり、福島県大会を含め全国の地方大会(インターネット大会含む)の優勝チームが参加します。

とうほうSDGs宣言

東邦銀行グループでは、『とうほうSDGs宣言』を制定し、グループ全体で地域経済の活性化や社会的課題の解決に向けた取組みを通して”地域社会へ貢献する会社”を目指しています。