保険商品の取扱追加について

2021年01月15日

東邦銀行(頭取 佐藤 稔)は、多様化しているお客さまのニーズにお応えするために、2021年1月18日より、新たに下記生命保険商品の取り扱いを開始いたします。

東邦銀行では、今後ともお客さまのニーズにお応えできる商品やサービスの提供に努めてまいります。

1.新規取扱商品について

保険会社名 商品名 商品種類 通貨
住友生命 たのしみグローバルⅡ
(指数連動プラン)
5年ごと利差配当付指定通貨建
個人年金保険(一時払い)(20)
米ドル/豪ドル
T&Dフィナンシャル生命 生涯プレミアムジャパン5 無配当終身保険
(積立利率更改・Ⅲ型)

2.取扱店舗

全店(インターネット支店を除きます。)

3.取扱開始日

2021年1月18日(月)

4.商品の主な特徴、概要

(1)「たのしみグローバルⅡ(指数連動プラン)」(住友生命)

A. 米ドル建または豪ドル建の外貨建個人年金保険です。

B. 据置期間は5年と10年からお選びいただけます。

C. 指数の上昇率に応じて指定通貨(米ドルまたは豪ドル)建で資産が増加します。

D. 前年までの指数の結果に関係なく、毎年の指数の上昇率に応じて積立金が増加します。

E. 指数が下落しても積立金は指定通貨(米ドルもしくは豪ドル)建で減少しません。

(2)「生涯プレミアムジャパン5」(T&Dフィナンシャル生命)

A. ご自身でつかうお金とご家族にのこすお金を準備できる円建の終身保険です。

B. 「積立コース」と「定期支払コース」の2つのコースがあります。

C. 「積立コース」はふえたご資金をご自身のタイミングで払い出すことができます。

D. 「定期支払コース」は定期支払金が指定口座に振り込まれます。

E. 介護・認知症にもそなえることができます。

5.ご契約の際の留意事項

○法令等の規制により、お客さまのお勤め先や融資のお申込み状況等によっては、お申込みいただけない場合があります。

○これらの商品は各保険会社を引受保険会社とする生命保険商品です。預金とは異なり、払込保険料の元本保証はありません。また預金保険制度の対象とはなりません。

○一部の保険商品については、国内外の株式・債券等で運用しているため、株価や債券価格の下落、為替の変動により積立金額、解約払戻金額が既払込保険料を下回り、損失が生じる恐れがあります。その損失は保険商品をご購入されたお客さまに帰属します。

○一部の保険商品については、市場金利に応じた運用資産の価格変動が解約払戻金に反映されるため、市場金利の変動により解約払戻金が既払込保険料を下回る可能性があり、損失が生じる恐れがあります。

○一部の保険商品についてはご契約締結の際、あるいは保険期間中、また特定の条件下で発生する諸費用をお客さまにご負担いただく場合がございます。ご負担の有無やご負担いただく額・時期につきましては保険商品ごとに異なりますので、詳細につきましては「契約締結前交付書面(契約概要/注意喚起情報)」「商品パンフレット」「ご契約のしおり・約款」等を必ずご確認ください。

○外貨建ての保険商品については、為替相場の変動により、お受取時の為替レートで円貨に換算したお受取金額が、ご契約時の為替レートで円貨に換算したお受取金額やお支払いいただいた保険料を下回り、損失が生じるおそれがあります。

○ご提案する保険商品は、各保険会社を引受保険会社とする保険です。当行は、保険契約の募集の媒介を行うもので保険契約は各保険会社が承諾したときに成立します。

○ご契約にあたっては、「契約締結前交付書面(契約概要/注意喚起情報)」「商品パンフレット」「ご契約のしおり・約款」等を必ずご覧ください。

○引受生命保険会社が破綻した場合には、生命保険契約者保護機構により保護の措置が図られますが、ご契約時にお約束した死亡保険金額・解約返戻金等が削減されることがあります。

○保険商品のお申込みの有無が、当行とお客さまとのその他のお取引に影響を及ぼすことは一切ありません。

○告知していただいた健康状態等が事実と異なっていた場合などは給付金等をお支払いできない場合がございます。詳細につきましては「契約締結前交付書面(契約概要/注意喚起情報)」「商品パンフレット」「ご契約のしおり・約款」等を必ずご確認ください。

○各保険商品に関するリスク・費用については、こちらをご覧ください。
「たのしみグローバルⅡ(指数連動プラン)」
 ⇒ https://www.sumitomolife.co.jp/lineup/select/other/fi/tanoshimiglobal2-shisuu/index.html
「生涯プレミアムジャパン5」
 ⇒ https://www.tdf-life.co.jp/prem_japan5/shikumi.html

○ご加入の検討にあたっては、販売資格を持つ保険募集人にご相談ください。詳しくは当行の取扱店窓口までお問い合わせください。

<募集代理店・お問い合わせ先>
募集代理店  :株式会社東邦銀行
共同募集代理店:福島商事株式会社
お問い合わせ先:生命保険フリーダイヤル TEL 0120-104906