電子決済サービス「メルペイ」への新規口座登録・チャージ機能の再開について

2021年03月23日

東邦銀行(頭取 佐藤 稔)は、お客さまの大切なご預金の安全を優先するため、2020年9月18日以降、各種電子決済サービスとの口座連携を一時停止しておりましたが、今般、不正利用対策の強化を講じたうえで、3月24日(水)11時から電子決済サービス「メルペイ」への新規口座登録およびチャージ機能の提供を再開しますのでお知らせいたします。

再開にあたって、お客さまに安心してご利用いただけるよう、サービスを提供する株式会社 メルペイと当行の両社ともに、電子決済サービスへの新規口座登録時の本人認証機能を強化いたします。

当行では引き続き安全なサービスの提供に努めてまいります。

1.サービスの再開について

サービス名 資金移動業者 新規口座登録 チャージ(入金)
メルペイ 株式会社 メルペイ 2021年3月24日(水) 11時より再開
PayPay PayPay 株式会社 一時停止中
LINE Pay LINE Pay 株式会社
pring 株式会社 pring
J-Coin Pay 株式会社 みずほ銀行
ドコモ口座 株式会社 NTTドコモ

2.セキュリティ強化

(1)当行:多要素認証導入
 電子決済サービスへの新規口座登録時に従来の認証方式に加え、「IVR認証」(注1)を実施します。

(2)メルペイ:本人確認強化
 新規口座登録時および既登録口座(サービス再開以前に口座登録済みのお客さま)で、お客さまの本人確認が未了の場合、初回チャージ時にオンラインでの本人確認(注2)を実施します。

• (注1)
    IVR認証とは、サービス利用者の当行への届出電話番号に対して架電(ワンタイムパスワードの通知)し、お客さまが当該ワンタイムパスワードを入力することで認証を行う機能。
  • (注2)
    本人確認は、アプリ上で顔写真付きの本人確認書類とお客さまの顔を撮影・送信する「e-KYC」とマイナンバーカードのICチップを読み取る公的個人認証サービスを用いた方法があります。

3.その他サービスの再開について

(1)現在、停止中の各種電子決済サービスとの再開に向け、対策および調整を行っております。

(2)現時点で再開時期は未定のため、再開時にはホームページ等を通じてあらためてお知らせいたします。