TSUBASAアライアンス参加行による野村不動産ホールディングス株式会社様向けサステナビリティ・リンク・ローンの取組みについて

2021年07月30日
法人

東邦銀行(頭取 佐藤 稔)を含むTSUBASAアライアンス※1参加行は、7月30日(金)、野村不動産ホールディングス株式会社様(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:沓掛 英二様)に対し、同社がサステナビリティ・コーディネーター※2である千葉銀行の支援により制定したサステナビリティ・リンク・ローン・フレームワーク(以下、「SLLフレームワーク」)に基づき、サステナビリティ・リンク・ローン(以下、「SLL」)を実行しましたので、お知らせします。なお、SLLフレームワークを活用したSLLの取組みは国内初となります。

SLLは、金利条件等のご融資条件と、ご融資先のSDGs、ESG戦略におけるサステナビリティ・パフォーマンス・ターゲット(以下、「SPTs」)に対する評価を連動させ、その達成状況に応じて、ご融資先にインセンティブが発生することで、持続可能な経済活動および経済成長を促進し、継続的に支援することを目的としています。

今回のSLLフレームワークは、野村不動産ホールディングス株式会社様のSPTs達成に向けた取組みを支援する金融機関を募る同社主導のフレームワークで、当行を含む9行で協調してご融資を取組みました。また今後、他の金融機関が同社に対しSLLを取組む際の枠組みとして本SLLフレームワークを活用することにより、その輪を広げていくことが可能となります。

地方銀行広域連携の枠組みである「TSUBASAアライアンス」では、「TSUBASA SDGs宣言」のもと、事業活動を通じた社会・環境課題の解決に資する取組みを、参加各行との連携により推進しております。本取組みについても、この連携の成果として、実現に至りました。

当行は、今後もTSUBASAアライアンスで連携する金融機関と知見を共有しながら、お客さまのニーズを捉えたサービスの提供に努めるとともに、SDGsへの取組みを一層推進してまいります。

• ※1
    東邦銀行、千葉銀行、第四北越銀行、中国銀行、伊予銀行、北洋銀行、武蔵野銀行、滋賀銀行、琉球銀行、群馬銀行の10行が参加する地方銀行広域連携の枠組み。
  • ※2
    SLL商品の組成・設計にあたって、借り手のSPTs(サステナビリティ・パフォーマンス・ターゲット)設定等を支援する役割。